годовой план 2022-2023 уч.год
Рабочая программа на 2022-2026 г
циклограмма 2022-2023 г
Рабочая-программа инструктора по ФИЗО на 2017-2021-г
Приложения к рабочей программе
Отчёт о проделанной работе инструктора по ФИЗО за 2019-2020 уч.год
Годовой план работы на 2020-2021 уч.год
Циклограмма работы инструктора по ФИЗО
Сертификат «Развитие через физическую активность»
Сертификат «Гимнастика, которую все любят»
Сертификат «Организация малоподвижных игр»
фото «Наши будни»
ФОТО «НАШИ ПРАЗДНИКИ НА УЛИЦЕ»
«ДНИ ЗДОРОВЬЯ»
ФОТО «СПОРТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ»
Достижения детей
Информация для родителей
Памятка для родителей по формированию ЗОЖ у дошкольников
«Укрепление здоровья и закаливание детей летом»
Правила занятия физической культурой с детьми
Консультация для педагогов «Игровой самомассаж»
Советы педагогам
«Навыки здоровья»
Семейный кодекс здоровья.
1. Каждый день начинаем с зарядки.
2. Просыпаясь, не задерживаемся в постели.
3. Берём холодную воду в друзья: она даёт бодрость и за5каляет.
4. в детский сад и на работу — пешком и в быстром темпе.
5. Лифт — наш враг.
6. Будем щедрыми на улыбку, никогда не унываем.
7. При встрече желаем друг другу здоровья («Здравствуйте!»)
8. Режим- наш друг, хотим всё успеть — успеем!
9. Ничего не жевать, сидя у телевизора.
10. В отпуск и в выходные — только вместе.
Расти — значит, всё делать самостоятельно.
1. Не будьте назойливы.Ребёнок в 2,5 — 3 года может самостоятельно раздеваться, но одеваться он сможет только в 5-6 лет.
2. Разрешите ребёнку видеть, что Вы делаете то же, чему стараетесь научить его.
3. Полезно хвалить ребёнка. если Вы сделаете замечание, что он плохо причесался или неудачно надел рубашку, только подорвёте его веру в себя.
4. Обратите внимание на мелочи быта. Ребёнку трудно дотянуться до крана, если нет скамеечки.
Для чего ребёнку нужен режим дня?
— Режим дня — это сон, пребывание на свежем воздухе, игровая деятельность, занятия, отдых, приём пищи, личная гигиена, физическая культура.
— Строго придерживайтесь режима, это упорядочивает поведение ребёнка, он привыкает к определённому распорядку дня и спокойно ему подчиняется. ко всему новому ребёнок часто относится отрицательно, насторожено, поэтому к режиму приучают постепенно.
Родители должны понимать, что шумные, подвижные игры, новые игрушки возбуждают детей, ребёнку трудно переключиться на другую деятельность, например, сон, еду. Для того, чтобы ребёнок настроился, нужно дать ему время, разъяснить требования взрослого.
— Все режимные моменты нужно организовывать так, чтобы ребёнку не приходилось ждать: умылся — сел за стол; сел за стол — начал есть; разделся — лёг в постель.
— Не нарушайте сами распорядок дня. Вы для ребёнка — образец во всём. Подражая Вам, он сам начинает делать то, что необходимо.
9 правил закаливания
Одной из форм физического воспитания является закаливание. Оно является существенным, самым эффективным и доступным средством тренировки и совершенствования защитных механизмов организма, влияет на деятельность всех без исключения систем.
Закаливание подразумевает использование комплекса разнообразных процедур с целью укрепления здоровья, повышение устойчивости организма к холоду и профилактики простудных заболеваний. Нередки случаи, когда используют одну процедуру, например, обтирание туловища холодной водой, и надеются, таким образом, закалиться. Увы! В этом случае вообще не может быть никакого эффекта. И вот почему. Закаленность формируется только при достаточной длительности и интенсивности холодовых воздействий. Важным условием достижения высокой степени закаленности являются и систематические занятия физическими упражнениями. Говоря о влиянии закаливания на организм, необходимо упомянуть о специфическом и не специфическом эффектах.
Специфический эффект проявляется в повышении устойчивости к жаре или холоду, в зависимости от того, какой температурный фактор применялся для закаливания.
Не специфический эффект формируется одновременно со специфическим и выражается в повышении устойчивости к некоторым другим внешним воздействиям. Например: одновременно с повышением устойчивости организма к холоду, обязательно повышается и переносимость недостатка кислорода, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения.Давайте познакомимся с основными правилами закаливания.
Первое правило
-понимание необходимости закаляться стало убеждением. Только тогда можно воспитывать такую же привычку к выполнению закаливающих процедур, как привычка умываться, чистить зубы и др. Сознательное отношение формирует нужный психологический настрой, который приводит к успеху.
Второе правило
—неукоснительное соблюдение здорового образа жизни, составной частью которого является закаливание.
Третье правило
-систематичность закаливания, а не от случая к случаю. Даже двухнедельный перерыв значительно снижает ранее достигнутое состояние закаленности. Закаливание не следует прекращать даже в случае легкого заболевания, можно лишь уменьшить его дозу.
Четвертое правило
-длительность и интенсивность закаливающих процедур надо увеличивать постепенно. Каждая новая процедура должна вызывать вначале вегетативные сдвиги: учащение пульса, увеличение частоты и глубины дыхания. Отсутствие этих сдвигов свидетельствует о недостаточном возрастании воздействия закаливающей процедуры. Наоборот, проявление дрожи, «гусиной кожи», побледнения кожных покровов–показатель чрезмерного увеличения силы раздражителя. В первом случае не будет нужного эффекта, во втором –возникает состояния дискомфорта, которое может привести к заболеванию.
Пятое правило
-учет индивидуальных особенностей организма. У детей разная чувствительность к температурам. Один и тот же фактор может вызвать у одного легкий насморк, у другого – серьёзную болезнь. Эти различия зависят от особенностей строения тела, состояния здоровья, типа нервной системы. Так, у детей с уравновешенным характером устойчивость к холоду вырабатывается быстрее, чем у импульсивных.
Шестое правило
–необходимость создавать хорошее настроение во время закаливающих процедур. При положительных эмоциях, как правило, отрицательные эффекты не возникают. Все процедуры должны выполнятся «на грани удовольствия» и прекращаться при появлении признаков неприятного восприятия процедуры. В зависимости от настроения ребенка закаливающая процедура может быть увеличена по длительности или сокращена, а температура воды понижена или повышена. Учет эмоционального состояние ребенка, его самочувствия обеспечит постоянный интерес к закаливающим процедурам, сделает их желательными.
Седьмое правило
–обязательность физических нагрузок. Эффективность закаливания возрастет во много раз, если систематически заниматься физическими упражнениями, соответствующими возможностям организма.
Восьмое правило
–в целях закаливания надо использовать весь комплекс природных естественных факторов –воду, воздух и солнце.
Девятое правило
–учет климатических условий конкретного региона, где человек живет постоянно. Климат конкретного региона формирует специфический тип терморегуляции у человека и определяет его чувствительность к холоду.
Закаливание может быть местным и общим. При местном закаливании холод воздействует на определенный участок тела (ножные ванны, обтирание туловища). Общим считается такое закаливание, когда холодный раздражитель действует на всюповерхность тела (ванна, душ, купание).
Хорошим средством закаливания, формирования и укрепления свода стопы в летнее время является хождение босиком по песку, траве, земле.
Приучать детей к этому надо в жаркие солнечные дни, постепенно увеличивая время хождения босиком с 2-4 до 10-15 минут. Окрепшие ноги могут ходить босиком при +20*С. Постоянные формы закаливания –пульсирующий микроклимат и оптимальная одежда –должны дополняться солнечными и воздушными ваннами, разнообразными водными процедурами и т.д.
10 правил здорового образа жизни»
Хотя гены играют немалую роль в формировании телосложения, последние исследования показали, что мы способны повлиять на эту ситуацию и проявить их лучшую сторону. В любой момент нашей жизни клетки жировой ткани могут увеличиться или уменьшиться, и зависит это скорее от образа жизни (питания и физической активности), чем от генов.
Поскольку теория генов уже не имеет прежнего веса, что же определяет, насколько стройной будет наша фигура?
Если бы у вас появилась возможность провести сутки в компании стройного человека, приверженца здорового образа жизни, вы бы непременно заметили несколько вещей, которые отличают его от большинства, ведущего малоподвижный образ жизни. Узнайте, как некоторым людям удается сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье до преклонных лет и постарайтесь перенять эти полезные привычки.
1. Высыпайтесь и просыпайтесь естественным образом. Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, просыпаются без будильника в отличном настроении, отдохнувшие и с хорошим аппетитом. Они разработали фитнес-план и придерживаются его. Такие люди легко засыпают, крепче спят, кроме того, потребность во сне у них меньше, т.е. для восстановления сил им нужно всего несколько часов крепкого сна. Известно, что между недосыпанием и избыточным весом (ожирением) существует стойкая связь. Сон восстанавливает силы организма, помогает перестроиться и подготовиться к новому дню.
2. Будьте готовы. Люди, ведущие здоровый образ жизни, еще с вечера готовят спортивные принадлежности и одежду на следующий день, заблаговременно планируют распорядок дел на целую неделю с учетом спортивных тренировок. Кстати, к тренировкам они относятся так же серьезно, как к деловым встречам или социальным обязательствам.
3. Делайте утреннюю зарядку. Занятия спортом утром более эффективны, чем вечерние занятия, кроме того, они лучше вписываются в распорядок дня. После утренней зарядки появляется приятное ощущение удовлетворения и гордости, что помогает выбирать здоровое питание на протяжении дня, успешно выходить из стрессовых ситуаций и сохранить хорошее настроение. Утренняя зарядка – лучшее начало дня, которое в конечном итоге влияет на множество решений, которые мы принимаем в течение дня.
4. Планируйте режим питания. Люди, ведущие здоровый образ жизни, питаются строго в определенное время, планируют приемы пищи с учетом тренировок и точно знают, что съедят и когда. Вначале придется приложить некоторые усилия, чтобы определиться с выбором здоровой пищи и закусок, но не стоит пускать питание на самотек. Если вы настолько проголодались, что направляетесь к шведскому столу или заказываете еду в кафетерии фастфуда, это первый признак близящейся катастрофы.
5. Не зацикливайтесь на неудачах. Люди, ведущие здоровый образ жизни, не позволяют неудачам остановить их на пути к цели – одна пропущенная тренировка не превращается в две или три. После пропущенной тренировки они оправляются в спортзал и занимаются еще интенсивнее. Также не следует особо расстраиваться и прекращать диету из-за одного куска пиццы или торта. Нужно вернуться к режиму здорового питания, регулярно заниматься спортом и хорошо высыпаться, чтобы время от времени позволять себе небольшое послабление и пропускать тренировку, при этом не обвиняя себя во всех смертных грехах.
6. Измените образ жизни и привычки. Стройные люди стали такими не за одну ночь – для этого им понадобилось гораздо больше времени. Они много читают о фитнесе и правильном питании, и не пытаются преобразиться за один день, постепенно меняя привычки до тех пор, пока они не станут естественной частью их жизни. Как говорили мудрецы, выбери лучшее, а привычка сделает это приятным и естественным.
7. Научитесь отличать психологию успеха от бесполезных и вредных советов «как быстро похудеть без усилий». Люди, ведущие здоровый образ жизни, не ведутся на волшебные средства быстро и без усилий похудеть и оздоровиться. Они знают, что долголетие, хорошее здоровье и стройная фигура не даются легко, и чтобы ежедневно наслаждаться этими преимуществами, нужно приложить немало усилий. Помните: если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, это неправда.
8. Сбросьте лишний вес и сохраните достигнутый. Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают, что одной диеты еще недостаточно, чтобы похудеть и сохранить достигнутый вес на долгое время. Занятия фитнесом – вот залог успешного похудения. При условии регулярных занятий спортом достигнутый вес можно сохранить на всю жизнь.
9. Не пренебрегайте позитивным аутотренингом. Чтобы сохранить хорошую фигуру, нужно пользоваться приемами позитивного аутотренинга. Вряд ли вы похудеете, если будете постоянно твердить себе «Я толстая» или «Я лентяйка». Чаще повторяйте фразы «Я сильная», «У меня все получится», «Я забочусь о своей фигуре» и т.п.
10. Ставьте перед собой реалистичные цели. Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за фигурой, всегда стремятся к реалистичным целям. Некоторые хотят похудеть до определенного размера или параметров. Другие стремятся своим поведением поддержать определенную акцию, например, бегают трусцой в целях борьбы с раком груди или занимаются велоспортом для борьбы с лейкемией. Достигнув одной цели, поставьте перед собой следующую и составьте план, как ее достичь.
Если вы мечтаете о стройном, здоровом, сильном и выносливом теле, выберите для себя хотя бы одну из перечисленных выше привычек и не отступайте от нее. Когда эта привычка станет для вас второй натурой, переходите к следующей. Помните – чем больше у вас здоровых привычек, тем легче и насыщеннее будет ваша жизнь, и тем больше вас будет радовать ваше отражение в зеркале.
Памятки для родителей
Здоровый образ жизни – это совокупность действий и поступков человека, которые направлены на сохранение его духовного и физического здоровья.
|
Золотые правила здоровьесбережения.
- Соблюдать режим дня!
- Обращайте большое внимание на питание!
- Больше двигайтесь!
- Проветривайте комнату!
- Постоянно занимайтесь интеллектуальной деятельностью!
- Гоните прочь уныние и хандру!
- Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций!
- Желайте себе и окружающим только добра!
Соблюдайте правила здорового образа жизни вместе с детьми!
Памятка № 1
Приучать своего ребенка к гимнастике с как можно более раннего возраста.
Выполнять зарядку ежедневно, несмотря ни на какие обстоятельства. Их можно придумать много и разных.
Превращать утреннюю зарядку в праздник бодрости и поднятия духа.
Включать веселую и ритмичную музыку.
Открывать окна и шторы для потока солнечного света и воздуха.
Выполнять зарядку вместе со своим ребенком.
Выполнять зарядку в течении 10-20 минут.
Включать в комплекс зарядки не более 8-10 упражнений.
Подмечать и подчеркивать достижения ребенка в выполнении упражнений комплекса зарядки.
Менять упражнения, если они наскучили ребенку и придумывать вместе с ним новые.
Памятка № 2
« Как проводить оздоровительные минутки при выполнении домашних заданий».
- Оздоровительная минутка проводится через каждые 10-15 минут выполнения домашних заданий
- Общая продолжительность оздоровительной минутки — не более 3-х минут
- Если ребенок выполнял перед этим письменное задание, необходимо выполнить упражнение для рук: сжимание и разжимание пальцев, потряхивание кистями и т.д.
- Очень полезны задания с одновременной, эмоциональной нагрузкой для снятия напряжения. Они могут быть такими: 1. «Моем руки»-энергичное потирание ладошкой о ладошку. 2. «Моем окна» — попеременное, активное протирание воображаемого окна. 3. «Ловим бабочку» — ловим воображаемую бабочку и выпускаем ее.
- После длительного сидения ребенку необходимо делать потягивания, приседания, повороты туловища
- Позаботьтесь о том, чтобы в Вашем доме был элементарный спортивный инвентарь: мяч, скакалка, обруч и т.п.
- Если Вы сами в этот момент дома, делайте упражнения вместе с ребенком.
Только тогда он поймет их важность и необходимость!
Памятка № 3
Уважаемые мамы и папы! Помните! Самое главное – сохранить физическое и психическое здоровье ребенка!
- Разговаривайте со своим ребенком о необходимости беречь собственное здоровье.
- Собственным примером демонстрируйте своему ребенку уважительное отношение к своему здоровью.
- Не позволяйте ему выполнять режим дня от случая к случаю.
- Если ребенок болен, но протекание болезни позволяет ему делать зарядку и он этого хочет – не препятствуйте ему.
- Посещайте вместе с ним спортивные мероприятия и праздники, особенно детские.
- Бывайте вместе с ним на воздухе, участвуйте в его играх и забавах.
- Дарите ребенку подарки, которые будут способствовать сохранению его здоровья.
- Не смейтесь над ребенком, если он выполняет какое-то упражнение не так.
- Приветствуйте его общение со сверстниками, которые занимаются спортом.
- Не ждите, что здоровье придет к вам само. Идите вместе со своим ребенком ему на встречу!